加拿大中國民俗文化節(CHINA NOW)將於7月11日——13日在加拿大最大城市多倫多港前藝術中心盛大登場。主辦方6月11日在多倫多舉行新聞發佈會。圖為活動主辦方在現場簽署合作文件。 徐長安 攝
  中新網多倫多6月11日電 (記者 徐長安)作為中國民俗文化在北美展示的一部分,加拿大中國民俗文化節(CHINA NOW)將於7月11日—13日在加拿大最大城市多倫多港前藝術中心盛大登場。主辦方稱,這是迄今以來在加拿大展示的最大規模的中國民俗文化藝術節。
  本次活動由多倫多港前藝術中心(Harbourfront Centre)、加拿大國際文化基金會(Canadian Fund for International Understanding through Culture,Can4Culture),和中國對外文化交流協會、中國對外文化集團共同主辦。
  此間舉行的新聞發佈會介紹,參與此次文化展示的有來自中國的76位表演藝術家和多項中國工藝的傳承人,他們來自中國的15個省、市和自治區,包括了中國55個少數民族中人口最多和最少的民族。他們通過演出,現場表演手工藝,展示中國民俗文化藝術,以及傳承至今推陳出新的成果。
  首次在加拿大舉行的這個大型文化項目內容包括已有兩千多年曆史的楊柳青年畫、泥人張泥塑、面塑、風箏、剪紙、拼布、香包、蠟染、瓷器繪描,中國各地的刺繡,包括蘇繡、渤海靺鞨繡、羌繡、苗繡,各種演出,包括蒙古族音樂、苗族飛歌、羌族民歌、花兒民歌、安徽花鼓、泉州木偶劇、北京武術,以及中國美食。
  出席發佈會的中國駐加拿大大使館公使銜參贊李冬文表示,中國人民創造了燦爛的中國文化,加拿大以多元化文著稱,彼此在文化發展和傳承方面有共同的目標。
  中國駐多倫多總領館副總領事徐偉表示,近年來在多倫多舉行的中加文化交流活動頻繁上演,今年以來已有多倫多交響樂團中國春節音樂會、安省皇家博物館中國故宮大展等盛大文化活動,今年中加文化交流好戲連臺。
  中國對外演出公司副總經理秦文煥表示,此次活動意在向多倫多民眾全面展示中國民俗文化的樣式、情態、風格及美感。
  多倫多港前藝術中心總裁Bill Boyle指出,該機構能夠參與推出首屆“加拿大中國民俗文化節”,非常高興。演出的中國民俗藝術及文化項目的豐富多元前所未有,觀眾可以透過三日的演出充分觀賞和瞭解中國民俗多元化的藝術承傳,可謂華藝輝煌。
  活動主辦方在現場簽署合作文件。(完)  (原標題:中國大型民俗文化展示下月亮相加拿大)
創作者介紹

孫耀威

gazfwizmo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()