全國臺灣研究會日前在騰衝舉辦研討會,南京大學臺灣研究所副所長劉相平在會上指出,如果民進黨要想在臺灣重新執政,必須認真考慮解決“最後一哩路”的問題,其核心就是“九二共識”。
  劉相平引述臺灣媒體評論說:(如果)將兩岸關係喻為一座華麗的大廳堂;ECFA、陸客赴台、直航、“外交休兵”、鳳梨酥產值暴漲、虱目魚狂賣等可以比作晶瑩璀璨的燈具,‘九二共識’是這所有燈具的總開關,一切皆因“九二共識”而生。
  因此,劉相平在發言中指出,如果民進黨要想在臺灣重新執政,必須認真考慮解決“最後一哩路”的問題,其核心就是“九二共識”。但從民進黨的歷史看,其對“台獨”理念進行“包裝”、淡化的行為頗多,但要想讓它接受“九二共識”則難度頗大。
  目前,民進黨人已經開始淡化“九二共識”對其敗選的影響,淡化“九二共識”的重要性。按照這種思路,民進黨調整其大陸政策、承認“九二共識”的可能性並不高。如果這樣,中國大陸、“泛藍”陣營、“泛綠”陣營三者之間的博弈將會持續下去,其走向及發展趨勢基本上可以預測:否定“九二共識”者必然遭遇失敗。
  劉相平指出,在“九二共識”這個大是大非的問題上,中國大陸為了中華民族的整體利益和長遠利益,會尊重歷史,尊重事實,堅持原則,在面對否認、否定“九二共識”的雜音和逆流時,毫不退縮,毫不讓步。九二共識是“兩岸共識”,而非僅僅是國、共兩黨共識;“九二共識”是兩岸對話、“兩會”會談的基礎和前提;否認“九二共識”,兩岸協商難以為繼,兩岸關係將嚴重倒退。(中國臺灣網記者 李傑)責任編輯:燕子  (原標題:劉相平:民進黨想重執政的核心問題是“九二共識”)
創作者介紹

孫耀威

gazfwizmo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()